О блоге

Много ли вы знаете о сырах? К примеру, знаете ли вы, сколько необходимо молока, чтобы изготовить 1 кг вкуснейшего сыра. Знаете ли вы, чем полезен сыр и можно ли его есть на ночь? Верите ли вы в сказку о том, что мыши действительно любят сыр? Об этом многом другом мы расскажем вам на нашем сырном дайджесте Сыр.ру.

Интересные факты о сыре

На сегодняшний день существует огромное множество самых разных видов сыров – все  они различаются по аромату, текстуре и, конечно же, вкусу. Большая часть всех сыров в целом на первом этапе производства изготавливается практически одинаковым способом.

  • Пастеризованное молоко или сырое смешивается с ферментной кислотой или закваской. За счёт этого, молоко делится на волокнистую, зернистую массу и сыворотку. Затем сыворотка сливается и может быть использована для приготовления самых разных видов сыров. На втором этапе производства плотная зернистая масса подвергается обработке и именно от этого и зависит сорт планируемого сыра.

Сейчас очень сложно представить современную кухню без кусочка сыра. Сыр на стол подается в виде закуски или десерта. Очень часто домохозяйки используют сыр для приготовления самых разных вкуснейших бутербродов,  паст, супов, фондю, блюд из птицы, мяса и многого другого. Мало кто знает, что история этого продукта берёт своё начало – несколько тысяч лет назад.

Все вы прекрасно знаете, что для изготовления сыра используется коровье молоко. Возможно, вы не догадываетесь, что современный, вкусный и дорогой сыр изготавливается из овечьего молока, козьего и молока буйволиц. Да, вы не ослышались, что Моцарелла изготавливается именно из такого молока.

Сыворотка, к примеру, используется для приготовления итальянского сыра Рикотта, а сливки могут быть применены при изготовлении Маскарпоне. В зависимости от сорта сыра молоко в нём может использоваться с повышенной или пониженной жирностью, быть снятым или цельным, часто пастеризованным.

Тысячелетиями и по сей день, сыр занимает почетное место на самых разных столах народов мира. За время существования сыра, люди смогли придумать свыше 3000 сортов сыра. Давайте зададимся вопросом, в чём же кроется его популярность? А всё очень просто. Наши предки сохраняли в виде сыра излишки молока. Всё это было неизбежно при большом содержании домашнего скота в то время.

  • Сыр – это молочно содержащий продукт с самым большим сроком годности. По технологии изготовления настоящего сыра, его хранение не требуется в холодном месте или в холодильнике. Многие сорта сыров специально выдерживают месяцами в помещениях, температура в которых превышает больше 15 градусов. Мало кто знает, что при выдержке сыра свыше 20 дней в нем перестает содержать лактоза и молочный сахар – всё это отрицательно сказывается на здоровье организма. По этой причине зрелый и выдержанный сыр является очень полезным молочным продуктам.

А правда ли, что мыши очень любят сыр?

Бытует среди людей такой мнение, что мыши очень сильно любят сыр. Так ли это на самом деле или нет? Ученые из Великобритании смогли выяснить, что в действительности это на самом деле не так. Выяснилось, что грызуны предпочитают продукты, без резкого и сильного запаха, а многие виды сыров как вы знаете, да практически все, обладают всем этим. К примеру мыши любят зерно очень любят фрукты, но никак не сыр. Ученые из британской санитарной организации «Pest Control» смогли доказать обратное и утверждают, что мыши на самом деле любят сыр. По сей день это остаётся настоящей загадкой. А как считаете Вы?

 

Хотите поделиться историей своей сыроварни?

Легче лёгкого! Просто напишите нам на sir{@}sir.ru