Сырные факты

Сыр в России

Российский сыр - Russian cheese

В Древней Руси под продуктом сыр подразумевали творог или разновидности рассольных сыров с добавлением трав. О сыроварении в России узнали в период царствования Петра I, который привез в 1698 году из заграничных поездок швейцарских сыроделов. Великий реформатор мечтал наладить в Российском государстве массовое производство сыров, но ему удалось лишь накормить сычужным сыром двор. Читать далее

Фондю против раклета

Разница раклета и фондю

Его величество – Сыр. Именно он главный ингредиент таких блюд как фондю и раклет. Но если о фондю многие наши соотечественники знают не понаслышке, то о раклете известно лишь истинным гурманам. Что общего у этих двух блюд швейцарской кухни, в чем различия, какие продукты используются и самое главное – как его правильно приготовить?

И фондю и раклет имеют швейцарские корни и общий компонент – расплавленный сыр разных сортов с различными добавками, дальше начинаются различия. Читать далее

Яркие, сочные, пикантные: лучшие грузинские сыры

Среди грузин популярно расхожее выражение: «если у тебя в доме нет сыра, значит ты умер». Поговорка, конечно, шуточная, но ведь в каждой шутке есть доля правды. Сыры в Грузии любят и умеют варить.

Считается, что сыроварение в Европе зародилось около 4 тысяч лет назад. В Грузии же этот возраст вдвое больше – около 8 тысяч лет. Читать далее

Куперсхиллская сырная гонка: экстремальное гастроразвлечение

Сырная гонка в Куперсхилле

Не сразу обращаешь внимание, но на этом фото есть не только группа частично несуразно одетых джентельменов, но и большая головка сыра. Английская традиция гонок за сырными головками насчитывает несколько сотен лет. Соревнование проводится ежегодно в последний понедельник мая, во время праздника Весны. Начинается «забег» всегда в одно и то же время и в одном и том же месте: в 12.00 на крутом травянистом холме Купер, находящимся рядом с городом Глостеррм. Читать далее

Как добиться идеальной палитры вкуса, сочетая сыр с вином

Винчик и сыришко

Правила, которыми пользуются гурманы, придуманы не просто так. Сотни дегустаторов, в разное время перепробовав десятки винных напитков с разными сортами сыров, составили свое видение идеальных сочетаний. Сегодня мы предлагаем познакомиться с ними и вам. Читать далее