Самые дорогие и редкие сорта сыра

Хранение Caciocavallo PodolicoСыр – это один из древнейших продуктов, который был создан человеком, а не природой. Сытный и питательный, полезный и к тому же невероятно вкусный – он в почете у гурманов со всего мира, ведь многообразие сортов позволяет выбрать тот продукт, который подарит неимоверное гастрономическое наслаждение каждому человеку.

Рядовой обыватель сможет назвать от силы десяток сортов, вспомнив разве что чеддер, моцарелу, сулугуни да еще парочку вариантов, которые входят в наш повседневный рацион, однако на самом деле ассортимент этого молочного продукта куда более широк, а его стоимость порой достигает тысяч долларов за килограмм. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут самые дорогие и редкие сорта сыра в мире.

Составляя рейтинг сыров с наиболее высокой стоимостью, первое место отведем Caciocavallo Podolico – так называемому конскому сыру, у которого, как бы странно это ни звучало, с лошадьми нет совершенно ничего общего. Стоимость продукта составляет 1430 долларов за килограмм, а изготавливается он из коровьего молока, правда, подходит для этого только молоко одной породы коров – Podolica. Выпускают продукт в Италии, в провинции Кампания, где находятся специальные коровьи фермы. Животных кормят не только привычными кормами, но и клубникой, вишней и черешней, благодаря чему вкус сыра приобретает едва уловимые фруктово-ягодные нотки.

Сыр Pule, который стоит около 1280 дол./кг, тоже является достойным претендентом на звание одного из самых редких сортов этого кисломолочного продукта. Делают его в Сербии по старинному рецепту, а в качестве основного сырья используют молоко балканских ослиц. Ферма, которая поставляет молоко для изготовления Pule, находится в заповеднике Засавица, поголовье животных насчитывает всего 200 особей. Уникальность ослиного молока заключается в его гипоаллергенности и богатом содержании витаминов. Столь полезные свойства оказали непосредственное влияние на цену молока – она равна 40 евро за литр. Учитывая тот факт, что для изготовления 1 кг сыра требуется не менее 25-ти литров сырья, становится понятно, почему Pule такой дорогой. Кстати, купить этот сыр в обычном супермаркете не получится – выпускают его в ограниченном количестве и исключительно по предварительной договоренности.

Moose Cheese, цена которого за килограмм превышает 1 тыс. американских долларов, изготавливают в шведском городке Bjursholm. Уникальность сорта в том, что делается он из лосиного молока, а высокая стоимость обусловлена сложностями, с которыми сопряжено одомашнивание и содержание лосей, привыкших жить в дикой природе. На дойку одной лосихи уходит около 3-х часов, а из 900 литров молока, которые удается получить за сезон, можно изготовить всего 275 кг сыра. На вкус он напоминает фету, но жирную, слегка солоноватую и невероятно нежную.

Элитных сортов сыра на самом деле существует гораздо больше, чтобы перечислить и хотя бы вкратце описать каждый из них, не хватит одной короткой статьи. Чего стоит один только White Stilton Gold, в который добавляют золотой ликер, а выпускают его лишь в трех графствах, расположенных в центре Англии.

Как бы там ни было, а прекрасными вкусовыми качествами отличаются не только редкие дорогие сорта. Привычные нам с вами рикотта и маскарпоне тоже очень даже ничего, а уж об их неимоверной пользе для организма и говорить не приходится.