Мир!Дружба!Жвачка! или Сыр!Пир!Мир!
В конце августа 2020 года в Истринском районе в пятый раз стартовал гастрономический фермерский фестиваль «Сыр!Пир!Мир!» — один из самых больших в России и Европе. В нынешнем году в мероприятии приняли участие около четырех сотен фермерских хозяйств из 40 регионов России.
Как все начиналось
Один из основателей и организаторов фестиваля стал сыровар Олег Сирота, который в августе 2015 году собрал в деревне Дубровское коллег на небольшой фермерский междусобойчик, чтобы отметить годовщину введения российских санкций на ввоз сырной продукции из-за границы.
Сыровар намеревался устроить скромную ярмарку, на которой предполагалось присутствие 1 000 человек. Но реальность превзошла ожидания, и на мероприятие прибыло около 15 тысяч человек. Вся продукция была распродана, а у организаторов появилась идея ежегодного фермерского фестиваля.
В 2015 году, чтобы добраться до ярмарки, людям пришлось идти пешком, с детьми, по жаре. Большинство из гостей мероприятия хотели поддержать фермеров и многие из них приняли решение, так же посвятить свою трудовую деятельность фермерскому хозяйству и производству. В 2020 году сырный фестиваль приобрел масштабность, а для посетителей мероприятия организован бесплатный подвоз.
Если на первом фестивале «Сыр!Пир!Мир!» участники представляли только продукцию сыроварен, то спустя пять лет на ярмарку съехались пчеловоды, виноделы, народные мастера и др.
Что происходит сегодня на фестивале
«Сыр!Пир!Мир!» стал площадкой для презентации фермерских хозяйств и из столичного региона и из других областей Российской Федерации. В задачи мероприятия входит предоставление сыроварам и другим предпринимателям возможности продемонстрировать свои изделия, расширить геолокацию сбыта и заключить новые договора на реализацию, получить дотации и обрести новых друзей и единомышленников.
Программа первого фестивального дня включала:
- обсуждение базовых направлений господдержки с региональным Минсельхозпрода Андреем Разиным
- дискуссии на тему электронных сервисов для фермерских хозяйств
- обсуждение потенциальной помощи фермерам от профильных организаций
- выступление главы Союза сыроваров Олега Сироты, на тему выгодных продаж сыра, в том числе развития торговой сети
- ликбез от Россельхозбанка
- обмен опытом.
Во второй день фестиваля был проведен «круглый стол» на тему формирования и продвижения агрономического и экологического туризма.
Помимо деловой и конкурсной составляющей мероприятия, участников и гостей ожидают увлекательные экскурсии на сыроварню, разнообразные мастер-классы, концерты от творческих коллективов, контактный зоопарк, занимательные арт-объекты, вино от приглашенных кавказских друзей, квас, элитный мед, мясные изделия, пиво и конечно сыр всех сортов по доступной цене.
Конкурсы, участники, победители
На V фестиваль «Сыр!Пир!Мир!» съехались около 400 фермеров из 46 российских регионов, среди которых 170 человек – сыровары. Всего в деревню Дубровское под Истрой был свезено более 120 000 килограмм сыра 500 сортов, а также деликатесы из мяса, мед, одежда и домашняя посуда «hand made».
Все участники могут рассказать свою историю становления фермером. Например, козья ферма «Былинкино» была организована посреди поля шесть лет назад, а сейчас на ней разводят племенных альпийских коз.
Владелец сыроварни «Сыр & Beer» из г. Королев стал всемирным чемпионом по сырам в 2019 и уже в этом году возводит собственное производство под Сергиевым Посадом.
Продукция пчеловода из Егорьевска Владимира Голичкова обошла по качеству даже знаменитый мед Алтайского края.
Рассказывать об участниках фестиваля и их судьбах можно бесконечно, но убедиться в отменном качестве их продукции можно только лично приехав в деревню Дубровское, на сыроварню Олега Сироты «Русский Пармезан», где проводится эта масштабная ярмарка. Стоит отметить, что продукция Сироты за 5 лет реализации завоевала популярность не только на родине, но и была удостоена множества наград на международных соревнованиях. Примером может служить прошлогодние успехи во Франции и Италии — странах, исторически считающихся эталонными производителями сыров.
«Лучший сыр России» — отечественная премия, которую вручают шедеврам отечественного сыроделия среди 12 категорий продукта.
В 2020 году титул лучшего сыра России присужден твердому сыру (рецептура Комте) под названием «Гранд Премьер» от производителя компании «Молоко-групп» из Калужской области.
2019 — победитель мягкий творожистый сыр из козьего молока «Кабриоль» из столичного региона, производитель «Андреев, Кандырина и сыр».
2018 – главная премия разделена между коровьим сыром с белой плесенью «Туманное утро» от смоленской «Семейной сыроварни в Замыцком», полутвердым сортом «Качотта» от калининградского производителя «Тильзит-Рагнит» и козьим сыром с белой плесенью «Мотэ» от орловского «Сырного папы».
2017 – главная премия досталась «Сент-Мор» от «Сырного Папы» (Орловский регион) и москвичам Таледжио от «Сырный край» и Монте Блун от «Итальянские традиции».
Еще один конкурс фестиваля на звание «Лучшего сырного сомелье» и в 2020 году жюри присудило премию Алексею Андрееву, частному сыровару и технологу-консультанту подмосковной сыроварни De Famille. Перед победителем была задача создать арт-объект из сыра на тему пандемии, в итоге судьям представили сырную тарелку в виде земного шара. И еще один арт-объект был посвящен 500-летию Тульского кремля.
После пандемии нынешнего года и связанными с ней ограничительными мерами, фестиваль «Сыр!Пир!Мир!» стал отличной возможностью выхода из кризиса для фермеров и других предпринимателей.