Как добиться идеальной палитры вкуса, сочетая сыр с вином

Винчик и сыришко

Правила, которыми пользуются гурманы, придуманы не просто так. Сотни дегустаторов, в разное время перепробовав десятки винных напитков с разными сортами сыров, составили свое видение идеальных сочетаний. Сегодня мы предлагаем познакомиться с ними и вам.
Все вина делятся на две группы – белые и красные. В каждой из этих групп присутствуют молодые и выдержанные, легкие и крепкие, сухие, полусладкие и сладкие напитки. В отдельную группу можно выделить игристые вина – шампанское, франчакорту и другие.
Сыры же можно условно разделить на 5 групп: свежие, мягкие, полутвердые, твердые и с плесенью. Каждая разновидность может иметь разные оттенки вкуса – в зависимости от сорта и производителя.
А теперь, освоив этот краткий ликбез, приступим к основной теме статьи.

Игристые вина

Лучше всего к ним подавать мягкие сыры с белой плесенью бархатистой текстуры либо полутвердые. Их нежный и, в то же время, маслянисто-жирный вкус отлично «гасит» покалывание пузырьков, смягчает кислотность и подчеркивает фруктовый букет напитка. Примерами таких сыров могут стать Камамбер, Бри, Сен-Марселен, Гауда, Эдам.

Молодые и легкие красные вина

На сырной тарелке, подаваемой к этому вину, могут присутствовать любые полутвердые молодые сыры – Эдам, Эдамер, Хаварти. Дело в том, что такие вина не обладают выраженным вкусом, им не свойственна терпкость. А тонкие сливочные мотивы полутвердых сыров – как слегка солоноватых, так и с нотками сладости – позволят до малейших нюансов прочувствовать букет напитка.

Молодые красные вина из экстрактивных сортов винограда

В отличие от предыдущих, у этих напитков – плотная текстура, богатый аромат и мощный вкус, кисловато-сладкий, с выраженной нотой терпкости. Поэтому и сыры к ним подходят с более ярким вкусом: мягкие с мытой коркой, в которых отчетливо ощущаются сочные землистые мотивы, например, Лимбургер или Таледжио, а также твердые – Чеддер или Пармезан.

Красные вина многолетней выдержки

Это – элита винных напитков из красных сортов винограда, поэтому и сыры к ней стоит подбирать элитные. При этом они не должны обладать интенсивным вкусом: ансамбль старых вин сложен и гармоничен, сырная закуска может лишь дополнить и ненавязчиво оттенить его. Идеальным вариантом станут тонкие, не слишком соленые рассольные сыры – Моцарелла, Капрезе, Буррата, Фета, Сулугуни.

Интенсивные белые вина

Они обладают насыщенным вкусом и ароматом, а значит, нуждаются в таком же ярком дополнении. Замечательный ансамбль с такими напитками составят мягкие жирные сыры с белой плесенью, например, Камамбер, Булет д’Авен или Бри, а также с мытой коркой – Тет-де-Муан, Лимбургер или Пон-Левек.

Белые сладкие вина с сильным ароматом

Такие напитки изготавливают из высокоароматных сортов белого винограда – Мускат, Торронтес, Токай. Вы не прогадаете, смакуя эти яркие напитки с Чеддером, Рокфором, Дор Блю или другими голубыми плесневыми сырами. Не менее интересное сочетание с белым сладким вином составят зрелые сыры с мытой корочкой – Маасдам, Пармезан, Грюйер. Их резковатый, немного острый привкус с ореховыми, сливочными или солеными оттенками отлично оттенит сладкий букет напитка.

Белые выдержанные вина из дубовых бочек

Они насыщенные, плотные и даже несколько маслянистые сами по себе. Поэтому сухость твердых сыров здесь будет более чем уместна. Выбирайте к такому белому вину Чеддер, Рокфор, Эмменталь или Манчего – не прогадаете.

Вышеперечисленные правила носят скорее рекомендательный, нежели обязательный характер. Вы можете найти и полюбить собственные сочетания. Экспериментируйте без опаски и получайте приятный опыт!