Как выбрать хороший сыр

Многие начинающие любители сыра задаются вопросом: «Как выбрать хороший сыр?». В этой статье мы расскажем вам, на что нужно обращаться внимание при выборе настоящего и вкусного сыра. Поделимся знаниями о составе и всеми остальными признаками, которые указывают на качество того или иного вида сыра.

Полутвердый натуральный сыр – самый популярный вид продукта переработки молока. Сыр – питательный, полезный и очень вкусный молочный продукт с разнообразными вкусовыми качествами. Может использоваться как самостоятельное, отдельное блюдо, так и в качестве дополнительной добавки в кулинарии. Сыр самый идеальный продукт для приготовления соусов, горячих и холодных блюд, а также бутербродов.

Как же отличить состав натурального сыра

Выбирая в магазине сыр, обязательно нужно внимательно изучить полностью состав, представленный на упаковке. Чтобы вы знали, натуральный сыр изготавливается из следующих ингредиентов.

  • Молоко первого или высшего сорта, коровье, сырое. Идеальное сырье для приготовления натурального сыра.
  • Обезжиренное сырое молоко.
  • Сливки сырые.
  • Поваренная пищевая соль.
  • Самые разные концентраты кисло-молочных бактерий или бактериальные закваски.
  • Допустимо использование экстракта аннато или натурального бета каротина – красителя.

Такой состав в сыре сейчас стоит не дешево. Из данных продуктов получается самый натуральный сыр. А знали ли вы, что для приготовления 1 кг натурального сыра требуется не менее 10 литров свежего молока. Да и после производства, сыр не сразу поступает в реализацию. Нужно примерно еще пару месяцев для того что сыр как говориться «созрел». Натуральный сыр – дело не дешевое. Поэтому выбирая такой сыр, не думайте сэкономить.

Признаки высокого качества

При выборе нужно обращать внимание не только на состав, но и на следующие признаки, которые указывают на качество продукта.

  • В области разреза, сыр обязательно должен иметь ровный рисунок круглой или овальной формы, как правило – это наблюдается в Эстонских сырах и Костромских. Угловая или неправильная форма сыра в области разреза характерна для Российских сыров. Овальная форма и угловатая также присуща Голландскому сыру. Отметим, что кроме неровностей в месте реза, не должно быть трещин.
  • Настоящий сыр сверху покрыт тоненькой, ровной коркой, не содержащей повреждений. Поверх нее тонкая, полимерная пленка. Толстый слой корки в натуральном сыре, не допустим.
  • Немного о запахе натурального сыра. Немного кисловатый, приятный, сладкий сырный запах. Недопустим сальный, прогорклый или тухлый. Запах плесени также исключен, но это не относится к специальным сортам сыра с плесенью.
  • Что касается цвета сыра, то он обязательно должен быть ровным по всему сыру и иметь белый или светло-желтый цвет.
  • По консистенции – однородная, эластичная масса. Твердые сорта сыра не допускают потрескавшуюся или рыхлую массу.

При покупке сыра, отдайте предпочтение фабричной этикетке, где вы всегда сможете ознакомиться со сроком годности продукта, составом и прочими характеристиками. Наличие производственной упаковки гарантирует потребителю отсутствие посторонних бактерий.

В натуральном сыре содержится огромное множество быстро и легкоусвояемого белка, витаминов из разных групп, полезные добавки такие как: цинк, фосфор, медь, кальций, железо, магний, калий, натрий, марганец, натрий и другие.

Прием в пищу маленького кусочка сыра, доказано, может избавить любого человека от стресса. Нормализовать сон, так что мы вам рекомендуем на ночь, съедать, хотя бы один кусочек сыра.