Сколько нужно молока чтобы приготовить сыр

В настоящее время сыров существует огромное разнообразие. Во Франции, к примеру, насчитывается свыше 500 сортов сыра. Европа, считается самой успешной в сыроварне. Там никогда работа не стоит на месте.

Отметим, что в Европейской части сыр людям обходится очень дорого, в виду того что само производство стоит не дешево. Вы только представьте, для того, чтобы сделать 1 килограмм сыра, нужно потратить не менее 10 литров сырого молока. По сравнению с Россией, молоко в Европе стоит дорого, отсюда и цены на сыр. В России, изготовление сыра предприятиям обходится намного дешевле.

Какое необходимо молоко для натурального сыра

В настоящее время стоимость импортного сыра у нас в стране, в связи с последней ситуацией, возросла примерно на 40%. Отечественный же сыр вырос примерно на 15%. Можно сделать вывод, что для большинства граждан  сыр стал недоступным продуктом.

Как правило, натуральный сыр изготавливается из коровьего молока. Допустимо использовать козье и овечье. В России, самым дешевым молоком считается коровье, чуть дороже стоит козье и самое дорогое, которое встречается редко на рынке – это овечье молоко.

При большом производстве сыра, производители используют натуральное фермерское молоко с высоким содержанием жирности. Из домашнего молока и обезжиренного, сыр получается пресным и невкусным. Немаловажным дополнением при производстве сыра являются специальные бактерии и ферменты. Именно от этой составляющей и зависит вкус данного деликатеса.

За счет ферментов и бактерий процесс изготовления сыра упрощается в разы и происходит гораздо быстрее. В специальных резервуарах молоко делят на сыворотку и творожную массу. Для самостоятельного изготовления сыра дополнительные компоненты можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках.

Отметим, что сыроварение очень популярно тем, что все получающиеся отходы, которые образуются после приготовления (варения сырья) можно использовать с умом. Оставшуюся сыворотку очень часто используют для приготовления вкусных блинчиков или какой-то другой выпечки. Из отходов также умельцы приготавливают вкусное тесто или окрошку.