Сыр Чеддер: описание, состав и калорийность

Чеддер относится к твердым сырам британского производства. Мякоть сыра имеет грязно-белый цвет с небольшой желтизной. На протяжении нескольких веков сыр Чеддер является самым популярным видом сыра во всем Соединенном Королевстве.

В сети поговаривают, что свыше 50% всех доходов страны поступают от продажи данной сырной продукции. Ни один сыр не приносит столько выручки стране, сколько приносит Чеддер. Сыр относится к элитным сортам, поэтому стоит не дешево. Свое название Чеддер сыр получил от небольшой деревушки, где согласно одной истории и был придуман данный сорт сыра.

Интересный факт. Чтобы сыр Чеддер был готов, на созревании ему требуется не менее 3-х месяцев. Чем будет больше выдержка у продукта, тем вкуснее будет вкус и плотнее его консистенция. Созревает сыр в специальной ткани – называемой бандажом.

Описание сыра и его состав

Своим насыщенным цветом Чеддер обязан натуральной добавке – красителю аннато. Краситель производится из семян ачиоте растущих в тропиках. Отсюда и обуславливается дороговизна данного сорта сыра.

Если сыр хранить в сухом и чистом погребе (до 2-х лет) посередине сыра образуется полоса, чем-то напоминающая цвет темного мрамора. Такой сыр с выдержкой принято называть Голубым Чеддером (blue Chedder).

Структура плотная и в отличие от Голландского сыра не имеет глазков. Привкус приятный, немного островато-кисловатый. При правильном приготовлении достигается самый оптимальный pH до 6.

В своем составе сыр имеет огромное множество самых разных полезных веществ. Витамины из группы «В», «А», а также «Е» и «РР». Состав не обошелся без кальция, бета-каротина, магния, ниацина, аминокислот, марганца, натрия, глютамина, изолейцина, лизина.

В Чеддере очень мало лактозы, по этой причине его можно употреблять в пищу и тем людям, которые страдают высыпаниями и аллергической реакцией на кисло-молочные продукты. Жирность сыра составляет не менее 45%, а вот калорийность продукта колеблется на отметке 380 кКал.

Поставляется на рынок сыр в цилиндрической форме, сверху Чеддер покрыт маслянистой, натуральной корочкой. В некоторых случаях, производитель наносит на корочку небольшой слой черного воска, но еще чаще, головки Чеддера оборачиваются в специальную ткань. Такая упаковка дает сыру во время транспортировки отличное насыщение кислородом, плюс вдобавок ко всему бережно защищает сыр от самых разных загрязнений.

Интересный факт

Мало кто знает что один из сортов сыра Чеддер «West Country Farmhouse Cheddar» имеет настоящий европейский сертификат «Protected Designation of Origin», дающий права на изготовление данного вида сыра только на территории фермерских угодий графств Девон, Сомерсет, Корнуолл и Дорсет и по традиции, он должен изготавливаться из свежего молока только местных коров.

Сыру Чеддер изготавливаемый промышленным путем свойственно сегодня огромное разнообразие вкусовых решений. В зависимости от срока созревания сыр Чеддер делится на нежный и молодой, который созревает в течение 3-х месяцев – это сорт средней зрелости, а также сыр с выдержкой до полугода, очень зрелый сыр созревание которого происходит с выдержкой до 18 месяцев и больше. Чеддер, производство которого осуществляется вручную, может созревать в срок от 3 до 6 месяцев или до 2-х лет.

Пейринг

Самым лучшим сочетанием сыра Чеддер принято считать с белым вином и свежими фруктами. Многие отмечают его аромат и полное раскрытие вкусовых качеств при употреблении сыра с белым хлебом.