Сыр Пармезан — состав, описания, свойства

Скорее всего, вы не знали, что сыр Пармезан, многие называют Пармиджано. Этот сорт является, как и другие рассмотренные у нас, популярным молочным продуктом – импортного изготовления.

Пармезан чаще всего добавляют в пиццу в виде посыпки сверху, многие рецепты салатов и спагетти. Возможно, вы и не думали об особенностях сыра и даже не знаете состав. Ниже предлагаем тщательно рассмотреть продукт и узнать о его полезных свойствах.

Откуда к нам пришел сыр Пармезан

Родиной матушкой этого сыра является – Италия. Истории молочного продукта свыше 1000 лет. Первый раз Пармезан появился на территории Бенедиктенского и Цистерианского монастырей. И, несмотря на то, что сыру очень много лет, процедура приготовления и состав по сей день практически не изменился. Чтобы сыр был приготовлен правильно, ему необходимо некоторое время для «созревания».

Описание сыра

  • Безусловно, Пармезан относится к твердым сортам молочного продукта. При первой дегустации, его вкус вам может показаться немного странным, да и запахом он особо не привлекателен.
  • Что касается структуры сыра – она твердая, плотная. Многие любители сыра отмечают, что Пармезан невозможно аккуратно порезать на равные кусочки, он попросту ломается. Большинство людей уже на этапе резки отказываются от него, так как не понимают, как сыр можно использовать по-другому, не считая присыпки на пиццу.
  • Поставляется на рынок сыр в круглых, больших головках. Вес одной головки может составлять более 40 кг. В диаметре сыр достигает 150 см и бывает часто в высоту не меньше 25 см.

Интересный факт

Действительно настоящий сыр Пармезан можно легко отличить от подделки по месту изготовления. Если вы прочитали на упаковке, что сыр изготовлен в Эмилия-Романья, то это говорит о том, что продукт оригинальный. Любой другой продукт, изготовленный не в указанном месте выше не что иное, как подделка и Пармезаном называться не может.

Состав Пармезана

В натуральном сыре имеется огромное множество полезных веществ, которые необходимы для организма человека. В состав Пармезана входят аминокислоты, кальций, фосфор, полезные жиры и основные витамины.

В составе сыра находится самое минимальное количество вредного для человека холестерина, а в сочетании с полезными микроэлементами сыр становится просто незаменимыми продуктом питания для подрастающих детей и начинающих спортсменов, чей организм постоянно нуждается в развитии.

Такой богатый состав сыра рекомендован для употребления беременным девушкам и людям, основная деятельность которых связана с физическим, тяжелым трудом или интеллектуальным.